ANÁLISIS

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sábado, 29 de agosto de 2015

BIOSEGURIDAD EN EL LABORATORIO





la bioseguridad se define como el conjunto de medidas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo
laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, logrando la prevención de impactos nocivos.

En el laboratorio hay que tener ciertas precauciones las cuales se han descrito a nivel universal. se entiende por precauciones universales al conjunto de técnicas y procedimientos destinados a proteger al personal que conforma el equipo de salud de la posible infección con ciertos agentes, principalmente virus de la inmunodeficiencia humana, virus de la hepatitis B, virus de la hepatitis C, entre otros, durante las actividades de atención a pacientes o durante el trabajo con sus fluidos o tejidos corporales. 

'' todos los pacientes y sus fluidos corporales independientemente del diagnostico de ingreso o motivo por el cual haya tenido que ingresar al hospital o clínica, deberán ser considerados como potencialmente infectantes y se debe tomar las precauciones necesarias para prevenir que ocurra transmisión''.

líquidos de precaución universal 

* sangre
* semen 
*secreción vaginal
* leche materna 
* liquido cefalorraquídeo
* liquido sinovial
* liquido pleural 
* liquido amniótico
* liquido peritoneo
* liquido pericardico
* cualquier otro liquido contaminado con sangre

precauciones universales

* lavado de manos ( antes, durante y después de manipular secreciones corporales o cualquier otro fluido  )
* deseche el material corto-punzante en el guardián de seguridad
* uso de guantes ( se debe usar guantes para todo el procedimiento que implique contacto con sangre  y otros fluidos corporales, considerados de precaución universal )
* uso de mascarillas ( con esta medida se previene la exposición de las membranas mucosas de la boca, la nariz y los ojos, a líquidos potencialmente infectados ) 
* gafas de seguridad para protegerse de salpicaduras
* bata de protección, hecha con material de baja permeabilidad, manga larga y puños ajustados.
* no fume, no beba, no coma en el laboratorio
* no guarde alimentos en equipos de refrigeración junto con productos químicos o sustancias contaminados
* restrinja el ingreso a áreas de alto riesgo
* maneje todo paciente como potencialmente infectado
* evite desenfundar y re- enfundar agujas manualmente
* no reutilice material contaminado
* bajo ninguna circunstancia se pipeteara sustancia alguna con la boca, para ello se utilizan pipetas automáticas.  

sistema internacional de colores 

existe un sistema el cual esta basado en la correcta manera de desechar los residuos según su grado de toxicidad o de peligro. los mas usados son los siguientes:

* gris : papel y cartón
* rojo: residuos peligrosos
* azul: plástico
* verde: ordinarios e inertes 
* blanco: vidrios y latas
* crema: biodegradables


existe una cabina de seguridad biológica que forma parte de un grupo de equipos destinado a mejorar las condiciones generales bajo las cuales se realizan una gran variedad de actividades en los laboratorios clínicos. estas actividades abarcan desde procesos rutinarios para la identificación de microorganismos hasta actividades especializadas de investigación. son igualmente conocidas con diversos nombres tales como ¨ gabinetes de bioseguridad¨,  ¨campanas de flujo laminar¨ y ¨purificadores¨. los equipos son los que garantizan la existencia de ambientes controlados, indispensables para realizar actividades que por sus características resultan potencialmente peligrosas para la salud del hombre y el ambiente. por otra parte, algunas de las cabinas protegen el estado de los productos o cultivos objeto de investigación.




en el campo de la salud y otras ramas, existen unos símbolos los cuales determinan cual es el riesgo al  que se puede estar expuesto. algunos de estos son:




en este ámbito existen riesgos físicos, químicos, biológicos y riesgos de accidente.
los riesgos físicos pueden surgir por equipos que generen calor o llama, equipos de baja temperatura, material radioactivo, ruidos o vibraciones, radiación ultravioleta y radiación infrarroja.
los riesgos químicos se producen por contaminantes del aire, sustancias toxicas, sustancias explosivas, sustancias irritantes, sustancias volátiles, sustancias corrosivas.
los riesgos biológicos ocurren cuando estamos expuestos a agentes biológicos como virus, bacterias, hongos los cuales se encuentran presentes en una sustancia que estemos manipulando.
el riesgo de accidente puede ocurrir cuando menos lo esperemos, puede ser ocasionado por el equipo de vidrio, equipo corto-punzante, derrames y salpicaduras. 

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